Meine besten Tipps rund um den Kürbis
One big family!
Wer einmal auf einem Kürbishof war, der wird wissen – die Familie der Cucurbitaceae ist groß, es gibt also mehr als die drei Arten im Supermarkt. Viele Hunderte sollen es sein, die sich in Farbe, Größe und Gestalt unterscheiden. Gurken, Zucchini und Melonen – wusstet Ihr, dass sie auch zu den Kürbisgewächsen zählen? Man nennt sie Sommerkürbisse. Die Winterkürbisse werden später im Jahr geerntet und lassen sich in der Regel über Monate hinweg gut lagern.
Der knallorange Hokkaido hat mit einem leicht nussigen Aroma seinen festen Platz in den deutschen Haushalten erkämpft. Er kann ganz praktisch mit Schale verarbeitet werden. Auch lecker und immer öfter anzutreffen: Der Moschuskürbis Butternut. Seine Schale ist vergleichsweise weich, man kann ihn also gut schälen, zudem hat er nur wenig Kerne.
Wenn Ihr Winterkürbisse kauft, solltet Ihr hierauf achten:
Die Schale muss nicht perfekt gleichmäßig sein, Kürbisse haben schon mal ein paar „Ecken und Kanten“. Wollt Ihr den Kürbis etwas lagern, dann muss er außen unversehrt sein! Alle, die ihn am selben Tag essen wollen, können auch mal ramponierte Exemplare nehmen, die noch zu gut für die Tonne sind. #nofoodwaste
Manche Exemplare sind sehr unregelmäßig gefärbt. Auch Dellen und seltsame Krusten sind keine Seltenheit. Alles kein Problem. Abschneiden und gut ist.
Helle, flache Stellen bilden sich oft an der Liegefläche, das ist völlig normal.
Der abgeschnittene, verholzte Stiel sollte noch im Kürbis stecken. Wird er entfernt, dann ist die Gefahr groß, dass die Kürbisse schnell vergammeln, da Keime ins Innere gelangen können.
Klopft man auf reife Kürbisse, dann erklingt ein hohler, schöner Ton.
Zierkürbisse heißen nicht umsonst so!
Reine Zierkürbisse machen sich gut auf Tisch und Fensterbank, essen sollte man sie nicht. Erstes schmecken sie nicht und sind viel zu hart und trocken. Zweitens enthalten manche Sorten den giftigen Bitterstoff Cucurbitacin in großen Mengen. Generell gilt: Schmeckt ein Kürbis irgendwie bitter, sollte man ihn der Gesundheit zuliebe vorsichtshalber nicht weiter essen!
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo,
um welche Kürbisssorte handelt es sich hier beim 2. Bild?
Sind das auch essbare Kürbisse?
LG
Hallo! Da bin ich mir leider nicht sicher. Das Fotos ist hier entstanden https://krewelshof.de/kuerbisschau-2021/
ja, es waren essbare Kürbisse. Lieber Gruß von Anja