Das benötigt Ihr für ca. 4 Schraubgläser à 250 ml
4 Schalotten
4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark (2-fach konzentriert)
3 EL dunkler Balsamessig
1 kg Tomaten
300 g Gelierzucker 2:1 (ich verwende gern den aus dem Bioladen mit Rohrohrzucker)
1 cm Ingwer
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Besondere Utensilien:
grobe Reibe
4 heiß ausgespülte Schraubgläser à 250 ml
nach Belieben Pürierstab und Sieb
So wird’s gemacht:
Eine grobe Reibe in eine Schale stellen. Tomaten quer halbieren und mit den Schnittflächen vorsichtig über die Reibe bewegen. Dabei tritt das Fruchtfleisch aus, sammelt sich am Boden der Schale und die leere Schale bleibt zurück in der Hand.
Hinweis: Kleine Tomaten, z. B. Cherrytomaten müsst ihr nicht unbedingt schälen. Es reicht, wenn ihr diese halbiert. Möchtet ihr diese dennoch von der Schale befreien, könnt ihr die Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und dann die Schale abziehen.
Schalotten pellen und sehr kleinschneiden, in Olivenöl ca. 5 Minuten dünsten. Ingwer hinzugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark und Essig untermischen.
Tomaten in den Topf geben, kurz aufkochen. Dann pürieren, wenn man keine Stückchen in seiner Konfitüre möchte. Wer ganz ordentlich ist, streicht die Masse durch ein Sieb. Die Konfitüre schmeckt jedoch auch unpüriert gut, besonders wenn man Cherrytomaten verwendet.