Anjas Zwetschgenkuchen
Zwetschge, Zwetschke, Zwetsche oder Quetsche – wie nennt Ihr die leckeren Früchtchen? Ich sage schon immer „Zwetschgen“, das war bei uns so üblich. Sie gehören zur Familie der Pflaumen. Zwetschgen eignen sich besser als andere Pflaumen für den Kuchen, da ihr Fruchtfleisch fester ist und sie sich leichter vom Stein lösen. Ihre Form ist länglich oval, sie haben spitzere Enden als die anderen Pflaumen und keine Fruchtnaht. Achtet darauf, dass die Früchte für den Kuchen schön reif sind!
Ich verwende gern Dinkelvollkornmehl für den Teig und auch für die Streusel. Wenigstens die Hälfte des Weißmehls solltet Ihr damit ersetzen. Der Teig wird etwas dunkler und kräftiger im Geschmack – und ist natürlich u.a. durch die enthaltenen Ballaststoffe viel gesünder.
Das benötigt Ihr für ein Backblech…
für den Teig:
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
50 g Zucker
400 g Mehl (z.B. Dinkelvollkornmehl)
200 ml Milch (leicht warm)
2 Eier (M, Raumtemperatur)
100 g Butter (weich)
1 Prise Salz
für die Streusel:
200 g Mehl (z.B. Dinkelvollkornmehl)
150 g Zucker (z.B. Rohrohrzucker)
150 g Butter
1 Prise Salz
außerdem:
1,8 kg Zwetschgen
2 TL Zimt, gemahlen
besondere Utensilien:
sauberes Küchentuch
bei Bedarf ein Handrührgerät mit Knethaken
Nudelholz/Teigrolle
Backblech und Backpapier
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Der Blechkuchen ist super lecker und kalorienstark (6000 kcal insgesamt, d.h. 15 Stücke mit je 400 kcal pro Stück). Wir haben mit 100% feinem Bio-Dinkel Vollkornmehl gebacken und waren sehr zufrieden. Die Süße der Streusel könnte bei reifen Pflaumen etwas zurückhaltender ausfallen.
PS: Im Download des Rezeptes hat sich ein falscher Textbaustein beim Streuselrezept (Creme fraiche, Orangensaft etc.) eingeschlichen, sollte korrigiert werden.
Hallo und Dank für das Feedback! Habe die PDF geändert 🙂 Viele Grüße!