Hummus ultra
Hilfe! Lila Essen auf dem Teller ist ja eklig! Finden viele scheinbar nicht…so ist Violett dieses Jahr Trendfarbe in der Küche. Lila Rüben, Blumen- und Rosenkohlsorten erwarten uns in gut sortierten Supermärkten. In der Regel handelt es sich bei den violetten Sorten um Urformen, die in Vergessenheit gerieten und jetzt wiederentdeckt werden. Ich wage den Versuch! Nicht nur, weil es Abwechslung bringt auf dem Teller, sondern auch, weil die natürlichen Pflanzenfarbstoffe, die für das lila sorgen, super gesund sind. Essen wir bunt und schöpfen das volle Spektrum der Natur aus!
Übrigens: Es ist kein Zufall, dass Violett so angesagt ist. Das international bedeutendste Farbleitsystem „Pantone Matching System (PMS)“ hat „Ultra Violet“ als Farbe des Jahres 2018 gekürt.
Das benötigt Ihr für vier Portionen…
100 g dunkle Rüben
(z.B. ‚Schwarze Spanische’, ‚BetaSweet‘ oder ‚Purple Haze‘)
Salz
200 g gekochte Kichererbsen (z.B. aus der Dose)
½ Zitrone, frisch gepresst
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1 Knoblauchzehe
5 EL natives Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Cayennepfeffer
2 EL glatte Petersilie, grob gehackt
50 g Pinienkerne
5 große, grüne Oliven, entkernt
4 TL Tahin (Sesampaste)
So wird’s gemacht:
- Dunkle Wurzeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser sehr weichkochen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Zusammen mit den gegarten Kichererbsen in einen Standmixer geben.
- Zitronensaft und -abrieb, geschälte Knoblauchzehe und 4 EL Öl hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Wenn Euer Mixer zu sehr beansprucht ist, etwas mehr Öl oder einen Schuss Wasser zufügen.
- Mit allen Gewürzen individuell abschmecken.
- Petersilie unterziehen.
- Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten.
- Oliven in Scheibchen schneiden.
So sieht das Ganze am Ende aus:
- Die violette Paste in ein Schälchen füllen.
- Sesampaste in die Mitte geben und mit einer Messerspitze durch den Hummus ziehen.
- Oliven, Pinienkerne und einen Teelöffel Olivenöl darauf verteilen.
Dazu schmeckt:
Frisches Brot und Gemüsesticks.