Rotkohl-Flammkuchen
Oh Du armes Superfood! Bis zur Unkenntlichkeit zerkocht – so fristet der super gesunde Rotkohl vielerorts sein Dasein. Jetzt zur Saison bekommt er bei mir den ganz großen Auftritt als feiner Belag für Flammkuchen und liegt hier neben Camembert und Walnüssen. Lasst es Euch schmecken! Und ja, ich mag den lila Schönling auch verkocht neben Klößen.
Das benötigt Ihr für einen großen Flammkuchen…
für den Teig
250 g Vollkornmehl
1 kräftige Prise Salz
125 ml Wasser
2 EL Öl
Alternativ: 1 Packung fertigen Flammkuchen-
teig aus dem Kühlregal
für den Belag
4-5 Rotkohlblätter
1 EL Butter
1 mittelgroße rote Zwiebel
50 ml Rotwein
1 EL Essig
1 TL Honig
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
Salz und Pfeffer
1 Apfel
150 g Crème fraîche
1 TL Bio-Zitronenabrieb
100 g Camembert
8 Walnusskerne
1 Hand Rucola
So wird’s gemacht…
- Wer den Teig selbst macht, verknetet Mehl, Salz, Wasser und Öl zu einem glatten Teig. Diesen dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden und in Butter ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel und wenig Hitze schmoren.
- Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Zum Kohl geben und alles weitere fünf Minuten – diesmal ohne Deckel braten.
- Mit Rotwein und Essig ablöschen, Honig und Gewürze zufügen und den Sud dann bei mittlerer Hitze komplett einkochen lassen. Dabei müsst Ihr aufpassen, dass das Ganze nicht anbrennt. Kohl dann etwas abkühlen lassen.
- Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche oder direkt auf dem Backpapier möglichst dünn ausrollen und auf das Blech legen.
- Crème fraîche glatt rühren, mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen und den Teig damit bestreichen.
- Flammkuchen gleichmäßig mit dem vorgegarten Kohl belegen, den Rand frei lassen.
- Camembert in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Apfelspalten sowie den gehackten Walnusskernen auf dem Kohl verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten backen, bis der Rand knusprig und der Käse zerlaufen ist.
- Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und heiß servieren. Zuvor ruhig noch mit Rucola garnieren.