Gesund snacken? Mit diesen kleinen Gemüseküchlein überhaupt kein Problem. Sie sind robust und schmecken auch kalt, daher kann man sie gut mitnehmen. Welches Gemüse Ihr einbackt, ist Eurem Geschmack überlassen. Nehmt doch einfach Reste, die noch da sind und langsam mal weg müssen.
Zutaten für 12 Muffins
200 g Vollkornmehl
(wer es lieber mag, kann auch Weißmehl verwenden)
100 g Butter, weich
2 Eier (M), Raumtemperatur
200 ml Milch, Raumtemperatur
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Meersalz
1 TL Pfeffer aus der Mühle
100 g Feta
½ Chili bzw. Peperoni
200 g gemischtes Gemüse wie z.B. Zucchini, Möhre,
rote Beete, Paprika, Kohlrabi, Lauch oder sonstiges
für das Topping:
200 g Crème Fraîche
2 TL Abrieb von der Bio-Orange
2 EL Orangensaft
1 TL Honig
1 Prise Fleur de Sel
½ TL Pfeffer aus der Mühle
Besondere Utensilien:
Muffin-Backblech und dazu 12 Papier-Muffin-Förmchen
oder Butter zum Einfetten
So wird’s gemacht:
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Mehl, Butter, Ei, Milch, Backpulver, Salz und Pfeffer mit dem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen, sämigen Teig verrühren. Wenn der Teig zu fest ist, noch einen Schuss Milch hinzufügen.
Käse fein zerbröseln und unter den Teig mischen.
Chili entkernen, in sehr feine Stücke schneiden und unter den Teig mischen.
Zucchini und Möhre (oder sonstiges Gemüse) gut waschen. Mit einem Spiralschneider oder einem Zestenreißer in dünne Streifen schneiden. Man kann natürlich auch einfach ein Messer dafür nehmen 😉
Muffinform mit Papier-Muffin-Förmchen auslegen oder einfetten.
Gemüsestreifen in den Mulden verteilen, Teig vorsichtig mit einer Kelle darüber geben.
Die Muffins ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. In der Form leicht abkühlen lassen.
Für das Topping alle Zutaten mit einem Schneebesen glattrühren.
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo Anja,
Deine Gemüsemuffins sehen sehr lecker aus und werden bestimmt probiert danke für das schöne Rezept und die Fotos,
Liebe Grüße
Bettina
Das freut mich!! Hoffe es schmeckt Dir!!! 🙂