Der Februar ist definitiv Auflaufzeit. Und als bekennender Kartoffelfan wird es daher bei mir immer einer mit den tollen Knollen. Hier in Kombi mit Lauch und Petersilienwurzel. Das macht den einfachen Auflauf zu einem echt würzigen Hauptgericht. Mit den Mengen müsst ihr mal schauen, je nach Hunger und Salatbeilage reicht das hier für 2 oder 3 Esser.
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Petersilienwurzel
Das benötigst du für 2-3 Personen:
800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Stangen Lauch
1 große Petersilienwurzel
1 EL Rapsöl
200 ml Sahne
100 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
½ TL Kümmel, gemahlen
1 TL Paprikapulver edelsüß
Salz & Pfeffer aus der Mühle
100 g Gruyère oder ein anderer Käse
Außerdem:
1 Auflaufform (ca. 25 x 18 cm)
So wird´s gemacht:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Reste-Tipp: Du hast noch gekochte Kartoffeln vom Vortag? Dann schneide sie einfach in dickere Scheiben, das habe ich hier auch gemacht. - Lauchstangen oben und unten kürzen wie nötig und dann längs halbieren. Die Blätter immer gut zusammenhalten und dann unter kaltem Wasser abspülen, auch in den Zwischenräumen.
- Die Petersilienwurzel einfach nur dünn schälen und in feine Scheiben schneiden oder sogar hobeln.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Auflaufform etwas mit Öl einfetten und Lauch, Kartoffel- und Petersilienwurzelscheiben nach Belieben hineinlegen bzw. schichten. Ich bevorzuge ein klares Streifenmuster: Lauch, Kartoffeln, Petersilienwurzel, Kartoffeln, Lauch.
- Sahne, Milch und Gemüsebrühe musst du jetzt nur mit den Gewürzen verrühren und über das Gemüse geben. Tipp: Die Mischung darf ruhig ein kleines bisschen versalzen schmecken. Die Kartoffeln nehmen beim Garen viel Salz auf und am Ende wundert man sich oft, dass der Auflauf fad schmeckt. Daher lieber eine Prise zu viel als zu wenig.
- Ab in den Ofen mit dem Auflauf – auf mittlerer Schiene soll er jetzt ca. 40 Minuten backen.
- Jetzt hast Du Zeit den himmlisch leckeren Gruyère zu reiben und alles aufzuräumen.
- 10 Min. vor Ende der Garzeit (check ruhig einmal, wie weit die Kartoffeln nach 30 Min. sind) streust du den Käse über den Auflauf. Gern zum Schluss ein paar Minuten bei eingeschalteter Grillfunktion gratinieren.
Dazu schmeckt ein einfacher Feldsalat mit Vinaigrette.
Ach und hier mein Rezept für eine leckere Gemüsebrühe.