Ich liebe meine Stadt! Ein echtes Kölner Traditionsgericht heißt „Himmel un Äd“, mit ihm werden Erde und Luft gepriesen. Kartoffeln wachsen im Boden – bei mir werden sie zu fluffigen Pfannkuchen. Und die Äpfel hängen hoch oben im Himmel. Ich mache sie zu Mus – mit einem cremig-kräuterigen Finish.
Das benötigt Ihr für 2 Portionen:
für die Pfannkuchen
400 g geschälte Kartoffeln, z.B. gekochte vom Vortag
Meersalz
2 Eier
150 g Dinkelvollkornmehl (alternativ ein anderes Mehl, das Ihr im Haus habt)
½ TL Backpulver
100 ml Milch
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 TL Honig
Öl zum Braten
für den Gemüsesalat
½ Bio-Limette oder Zitrone, frisch gepresst und Schalenabrieb
1 TL Honig
½ TL Senf
½ TL Meersalz
½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Radieschen
½ Apfel
10 cm Salatgurke
2 cm rote Chilischote (jenachdem wie scharf Ihr es mögt)
für die Apfel-Schmand-Creme
1 kleine Zwiebel
1 EL Öl
1 Apfel z.B. Elstar
2 EL Apfelsaft, naturtrüb
100 g Schmand
1 EL glatte Petersiele, gehackt
1 EL Schnittlauchröllchen
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Meersalz
½ TL Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Besondere Utensilien:
Stampfer oder Vierkantreibe
So wird’s gemacht:
Sind die Kartoffeln keine Reste vom Vortag, dann muss man sie für die Pfannkuchen schälen, in kleine Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser sehr weich kochen.
Für den Gemüsesalat den Limettensaft und -abrieb mit Honig und Senf mischen, Salz und Pfeffer hinzufügen. Radieschen, Apfel und Gurke waschen und mit Schale in sehr feine Stückchen schneiden. Chili entkernen und sehr fein hacken. Gemüsestückchen mit dem Dressing marinieren und abgedeckt ziehen lassen.
Für die Apfelcreme die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in Öl glasig dünsten. Apfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Zusammen mit dem Apfelsaft zu den Zwiebeln geben und ca. 15 Minuten bei wenig Hitze und geschlossenem Deckel zu Mus verkochen. Je nach Sorte muss ev. noch etwas Flüssigkeit zugefügt werden. Immer wieder gut umrühren, dann abkühlen lassen.
Für den Teig die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Stampfer zerdrücken (Alternativ kannst du sie auch mit einer Vierkantreibe raspeln). Mit Eiern, Mehl, Backpulver, Milch, Wasser und Honig aufschlagen. Nach Geschmack salzen. Klümpchen von den Kartoffeln sollten Euch nicht beunruhigen. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Tipp: Besonders fluffig werden die Pfannkuchen, wenn du die Eiweiße steif schlägst und den Eischnee dann vorsichtig unter den Teig hebst.
Für die Creme den Schmand mit den Kräutern aufschlagen, abgekühltes Apfelmus unterziehen. Creme mit den Gewürzen abschmecken, so, wie du es magst.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und gut verteilen. Mit einem Löffel sechs Teigklekse in der Pfanne verteilen. Die Küchlein machst du so dick oder dünn wie du magst. Mini-Pfannkuchen bei mittlerer Hitze braten lassen, bis sie von der unteren Seite goldbraun sind und sich vom Pfannenboden lösen. Wenden und von der anderen Seite braten. Nach und nach den ganzen Teig verbraten.