Im Rausch der Süße
Wenige Lebensmittel sind so heiß begehrt und so umstritten wie Süßigkeiten. Wenn die Zuckermoleküle im Blut sind, schüttet der Körper Glückshormoneaus: Man bekommt gute Laune und will immer mehr. Ernährungsphysiologisch sind Süßigkeiten überflüssig, unser Körper braucht sie nicht. Im Gegenteil, zu viel davon kann schlecht für die Gesundheit sein, besonders dann, wenn Süßes nährstoff- und ballaststoffreiche Lebensmittel vom Speiseplan verdrängt. Honig, Rohzucker, Trockenfrüchte oder Fruchtdicksäfte bieten in Bezug auf den Nährwert leichte Vorteile zum Haushaltszucker. Sie enthalten zum Teil wertvolle Mineralstoffe oder Enzyme (Honig). Allerdings haben sie ebenso viele Kalorien wie Zucker und kleben meist noch stärker an den Zähnen. Ihr seht – das ist kein einfaches Thema, oft emotional besetzt und jeder muss am Ende für sich einen Weg finden, mit Zucker umzugehen.