Tomaten satt! Leute! Ich ernte! Wohl die letzte Tomaten-Schwemme des Jahres auf dem Balkon! Da hier gleichzeitig Speiseeismangel herrscht in meinem Froster, werden die roten Leckerchen jetzt mal keine Tomatensugo, sondern eine Art Sorbet am Stiel. Schmeckt, erfrischt und sorgt für staunende Blicke. Trau Dich! Die Lust auf den eiskalten Schleckgenuss trifft einen oft unverhofft.
Das benötigt Ihr für ca. 500 ml:
500 g Tomaten, lecker und süß
100 ml Wasser
50 ml Agavendicksaft
½ Vanilleschote
2 Streifen Bio-Zitronenschale
150 g Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
1 Prise Fleur de Sel
Besondere Utensilien:
Standmixer
8 Förmchen für Eis am Stiel oder eine Eismaschine
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Gefrierzeit:
Mindestens 4 Stunden
So wird’s gemacht:
- Keine Panik, aber die Tomaten müssen wir von der Schale befreien. Dazu eine grobe Reibe in eine Schale stellen. Tomaten quer halbieren und mit den Schnittflächen vorsichtig über die Reibe bewegen. Dabei tritt das Fruchtfleisch aus, sammelt sich am Boden der Schale und die leere Schale bleibt zurück in der Hand.
- Für die aromatisierte Süße Wasser mit dem Dicksaft, längs eingeritzter Vanilleschote samt ausgekratztem Mark und der Zitronenschale in einen kleinen Topf geben und solange unter Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit ein bisschen sämig ist. Abkühlen lassen, Schote und Zitrusschale entfernen.
- Tomatenmasse zusammen mit den Beeren und dem Zuckersirup in einem Standmixer ca. 2 Minuten zu einer feinen Masse verarbeiten. Eine Prise Fleur de Sel hinzugeben. Tipp: Wer besonders feines Sorbet haben möchte, der streicht die Masse durch ein feines Haarsieb. Ich finde aber, das ist nicht zwingend nötig.
- Die Masse in Förmchen für Eis am Stiel füllen und diese mindestens 4 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Was außerdem genial schmeckt: Statt ein süßes Sorbet zu machen, kann man die Tomaten stattdessen auch mit Gin, Chili, Pfeffer, Basilikum und Olivenöl mixen und dann gefrieren – dann hat man eine Tomatensuppe am Stiel!
Eine Eismaschine verhilft dem Sorbet zu einer perfekten, fluffigen Konsistenz. Einen ähnlichen Effekt erzielt man auch anders: Masse in einer Schale für mindestens vier Stunden im Drei-Sterne-Gefrierschrank tiefkühlen und zwischendurch immer wieder mit einer Gabel durchrühren.